БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ?

  

И ВСЕ-ТАКИ О КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ!

Не могу не поделиться одним наблюдением:
НА ММКВЯ-2017 НЕ БЫЛО ИЗДАТЕЛЬСКИХ КАТАЛОГОВ!

То есть они, может быть, у кого-то и были, но в прошлом каждое уважающее себя издательство прежде всего считало долгом поделиться планами с читателями и книготорговцами. 

Сегодня — нет. 

Сегодня планов издатели, кажется, вообще не имеют, печатая лишь то, на что удалось ухватить какой-нибудь грант, соблазнить популярного автора, либо встретить заказчика конкретной книги.

А каталог требует изучения читательской среды, сопоставления своей деятельности с работой других, наличия специалистов-литературоведов. Где все это? Увы, давно утрачено даже ведущими издательствами.

КАК-ТО ЗАБЫЛОСЬ, ЧТО КНИГОИЗДАНИЕ — ЭТО ПРОСВЕЩЕНИЕ. 

Это не просто вклад в культуру страны, а воспитание читателя, человека, гражданина. 

К составлению издательских серий (а как без них?) привлекались литературные критики, и искусствоведы, деятели образования.

Вспомним, какой вклад в культурную жизнь внесли такие серии, как «Классики и современники», «Библиотека Нечерноземья», «Библиотека Любителям Российской словесности», «Библиотека поэзии», «Однотомники классической литературы» и т.д. и т.д. 

А что сегодня? 

СЛУЧАЙНЫХ СПУТНИКОВ СЛУЧАЙНЫЕ ЧЕРТЫ

От стенда к стенду видишь попытки «попасть в тренд». Отсюда одноплановость, скудность выбора при всем кажущемся разнообразии. За последние десять-пятнадцать лет зарубежные детективы сменялись переводной же фантастикой, затем «фэнтези», затем женскими романами и ироническими детективами, сегодня им на смену пришла белогвардейщина, по качеству содержания нисколько от них не отличающаяся…

Нет понимания, что читателя надо растить, воспитывать, а не потакать дурному вкусу и малообразованности. И понимания нет, прежде всего, у государства! Или как раз есть? Или наше правительство считает, что шибко умные и образованные нам не надобны, а надобны тупые, которым любую лапшу на уши навесить можно? Видимо, так.

Вот только аукнется это обязательно!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded